gzzysmh 发表于 2014-5-17 21:06:26

桩基桩位放样怎样利用CAD直接点出相应桩的坐标

桩基桩位放样怎样利用CAD直接点出相应桩的坐标

anbhhrh 发表于 2014-5-17 21:06:26

CAD上有坐标标注啊,一点就会出现X,Y方向坐标,要两个方向一起出现,要安装一个小软件的

anbhhrh 发表于 2014-5-17 21:06:26

这要看桩基桩位是在哪个图中,一般在总图中可直接用查询功能,即可点击查询得出,要是在其它(即CAD图不是按1:1作图且坐标系统不致)则不能用查询功能得出,这要看具体情况了。

楼主lb53026683的回复
引用:1楼 QHZHI2009
CAD上有坐标标注啊,一点就会出现X,Y方向坐标,要两个方向一起出现,要安装一个小软件的 CAD中的坐标系统太小,施工图一般难以放入CAD坐标系统中   ,怎么处理这个问题

我尝试建立相对坐标,但操作不了,请指教

zjldzhj 发表于 2014-5-17 21:06:26

我对测量也不是很熟悉,但我工地测量员放桩位前,在图纸上把每根桩坐标计算出来,标在图纸上,然后仪器一架,一个小时左右就全部放完。

zjldzhj 发表于 2014-5-17 21:06:26

CAD上有个测坐标的啊

兄弟 我是这样做的当然不知道对与不对,请参考
1、我是用天正打开而不是CAD打开;2、将总图中相应楼栋的角点坐标记下;3、打开空白天正,在格式内设置点样式(大一点的方便看得见就可以);4、在绘图里面选择点里面的多点;5、输入你需要放样桩的房子角点;6、如果输入后看不见,则在命令里面输入z,再输入A(全部)就能看见你刚才输入的点;7、打开已有的桩基础平面图将图框选后复制(可用ctrl+c),将此图复制到刚刚输入点的图内;8、在命令里面输入AL(好象是缩放和旋转),按提示应该就可以了,这里说明的是,以前我是先把图形弄到一个点上去然后在旋转、缩放,现在一个朋友给我说了这个方法,效率提高了不少了。。。兄弟,顺便说声,我也没学过天正,都是自己摸出来的(当时我们读书的时候全站仪、电脑都用得少啊··)。。。看在打了这么多的字的份上···资源共享嘛····

huangjin00751 发表于 2014-5-17 21:06:27

顺便说一下我不是专业的测量员或工程师哈···只是在土建里面混的·····
页: [1]
查看完整版本: 桩基桩位放样怎样利用CAD直接点出相应桩的坐标