bridgehihi 发表于 2014-6-21 11:01:15

老板要我一天之内算出个工程的钢筋,怎么办?

今天上班,老板要我算出一个地下人防工程的钢筋用量,不需要太准,但要有各种钢筋的大致用量,怎么办?我一个构件一个构件的算,到现在十分之一都没算出,算的头都晕了,各位大大们,谁有能快速算出钢筋用量的方法啊?不需要太准的,大差不差即可!

sunjian514 发表于 2014-6-21 11:01:15

最简单,最实用的一招
找三个钢筋班长,两个有经验的技术员,一个做过钢筋翻样的预算员。组成一个小组。告诉他们实际建筑面积(图纸上注明的不准)以及不能算面积的构架等,以平米钢含量来估算。
让他们看一下图纸,根据他们经验,先各拍各人的小脑袋,然后比较,各说各地道理;然后再修正,各人再拍一次;再汇总取平均值。
6个小时基本能搞定,只要经验足,误差也有限。

sunjian514 发表于 2014-6-21 11:01:16

一个人做起来很难!建议你可以估算。或者找其他人帮忙!

sunjian514 发表于 2014-6-21 11:01:16

有图纸吗,软件一下子就给你抽了

对,用软件计算最快了,但是得收集相关数据。最好像楼上所说的――有图纸就好办了。

zsm88553909 发表于 2014-6-21 11:01:16

找几个人,用软件,将电子版的图纸导入软件中计算,这样才能快点。

zsm88553909 发表于 2014-6-21 11:01:16

预算书里面应该有钢筋的含量吧`?

分构件类型,测算单方含量,估算较为快捷。比如人防工程的板筋,一般是双层双向,10分钟应该可以搞定吧。对于梁可按主梁和次梁分别估算,一般同类梁区别不大,找适中的计算一两根,就可以估算吧。墙的估算和板类似,准确度也较高。最后算算柱子等。如果结构形式变化不大,在两三个小时之内要使估算准确度达到95%以上并不困难。

lcl999 发表于 2014-6-21 11:01:16

计算1米长的剪力墙钢筋,推算所有剪力墙钢筋;计算一条柱、一个基础的钢筋,推算所有柱、基础的钢筋;计算一块底、顶板的钢筋,换算成每平方米的钢筋量,推算所有面积底、顶板的钢筋。

lcl999 发表于 2014-6-21 11:01:16

含量估算法

页: [1]
查看完整版本: 老板要我一天之内算出个工程的钢筋,怎么办?