caihongyu 发表于 2014-6-21 11:01:22

劳务分包价格是否可以采用浮动价格?

我是施工单位的,在签订劳务分包合同时,采用一种浮动的价格,根据劳务公司干活的好坏分成几个等级,工程结束后,如果干的优秀,就给优秀的价格,干得一般,就给一般的价格。在具体施工中是否有这么做的?

caihongyu 发表于 2014-6-21 11:01:22

其实这个可以这么理解吧
干的一般的话,给一个基准价
干的好的话,给与一定的奖励,也就是楼主所说的优秀的价格
我觉得如果按照这样“基准+奖励”的方案的话,劳务分包单位可能会更加的高兴接受

weichenya 发表于 2014-6-21 11:01:22

这样有利于提高劳务分包的工作积极性呢!

weichenya 发表于 2014-6-21 11:01:22

这里应该牵扯到一个标准吧,如何才算是干的好的?双方在商讨的时候就因该明确各个等级的要求,否则,后面有的扯!

当然,作为施工单位,首先要建立一套合理有效的等级考核办法,考核内容也是多方面的,不只是工程质量,可以包括工期、安全、文明施工等,在签订劳务承包合同的时候,经劳务公司同意,将相应的评价标准作为附加条款算做合同的一部分;在施工过程中,分不同的阶段进行多次考核,最终将多次考核的结果累加取平均,得出最后的等级。然后按等级付款。
我认为,在每次考核的过程中,我们现场每个管理人员都要参与其中,这样做的好处最主要的,就是增加我们在劳务中的权利,提高我们的管理地位,更加便于我们对劳务公司的管理。
其实这种方法操作起来肯定很复杂,尤其是这个考核标准的制定,怎样才能做到公平合理,刚开始肯定不是一步就可以做到的,在具体实施的过程中,要不断的积累经验,不断的调整完善。

隽永人生 发表于 2014-6-21 11:01:22

以下是引用glylc在2009-1-8 8:13:00的发言:其实这个可以这么理解吧干的一般的话,给一个基准价干的好的话,给与一定的奖励,也...斑竹所说的方法也比较可行,现在这个年代讲究的就是效益,劳务公司给你干活,他们就是为了拿到更多的钱,而我们现在的施工我单位只知道罚款,很多时候这种罚款只是单方面的,很多时候并没有什么依据,劳务公司根本就不承认,最终可能我们现场人员罚完了,但最后根本就罚不下来,现在我们这种办法就是可以避免这种情况,你按照我的考核标准,干出什么样的活,我就给你什么样的钱,我们在现场的管理人员管理自然就有力度了。
当然假如是浪费材料,那是必须扣钱的。

再没有人参与讨论一下吗?
比如说关于这个考核标准的制定,都应该包括那些内容……?

所谓的标准制定其实就看你们之间的协商了
质量上肯定要满足规范的要求和规定了
如果你们需要有创优的话,这个也可以纳入进去
安全上保证人身等等安全
进度上至少要满足业主的需要吧
如果你们想快,可以提出早完成一天奖励多少,晚完成一天罚多少
这些其实就是看项目部的要求了,你们自己肯定要有一个目标的吧

方法很好,只不过实施比较困难。如楼主所说我觉得合同价格还是要订死的,无论是单价或是总价,结算时执行哪个合同价?何为做的好何为做的不好,这个标准要讲清晰,很容易扯皮的。
我觉得把合同价订死,但条款里可以明确奖罚措施,例如阶段工程或分部分项工程按施工计划提前多少或滞后多少,给与不同的奖罚,这样可以调动积极性。
个人见解

ssdlsy 发表于 2014-6-21 11:01:22

要根据质量要求和市场供求关系协商确定,我认为比较好!

页: [1]
查看完整版本: 劳务分包价格是否可以采用浮动价格?