HECHANG 发表于 2014-6-21 11:01:42

成本测算,你做过么

在竞争日益激烈的今天,成本测算也更彰显其价值所在。对施工企业而言,即要“低价中标”,又要有利可图,能客观真实的为自己把脉就犹为重要――只有掌握自己的现状,才能更好的找到成本控制的突破口;房产业的成本测算则有更多的内容:调研、选趾、规划、设计、施工、销售,哪个环节都需要钱,在房价既定时(要看市场大气候而不是完全有自己做主的),对每个环节作到有的放矢,才能保障利润的实现。所以想请大家畅所欲言,把自己的测算内容和方法或者是想法讲一下,共同提高。

luxiaojjj 发表于 2014-6-21 11:01:42

以下是引用容静~在2006-5-4 11:53:00的发言:在竞争日益激烈的今天,成本测算也更彰显其价值所在。...我能我可以,给我筑龙币吧!

luxiaojjj 发表于 2014-6-21 11:01:42

以下是引用jmsdhw在2006-5-4 12:07:00的发言:以下是引用容静~在2006-5-4 11:53:00的发言:...我能我可以,给我筑龙币吧!
看来楼上的朋友一定是把成本核算理解的很不错。你这样是有的放失,一定能保证利润了!
我认为只要为了赚钱没有谁不做成本核算的,关健要做认真做细致做准确从而能让决策者清楚地知道是否有利可图。

jmsdhw ,说说看,如果的确对大家有用,我将赠送鲜花和筑龙币(最高100筑龙币)。

luopeizhong 发表于 2014-6-21 11:01:42

没有回音啊?

luopeizhong 发表于 2014-6-21 11:01:42

个人感觉应该是是前期费用的成本控制很重要,众所周知,现在拍地的价格越来越高,以我们开发的为例,地价为总造价的三分之一多,因此拍地的环节一定要把握好,不要形成烫手的山芋。然后就是可研以及概算了,就是你的定位如何,定位高,成本也自然高,这就要考虑到楼盘地理位置的市场行情,如果是消费水平较低的,那你就没必要高配置,所以市场调查是很重要的。当然,设计成本也是比较大的一块,不是指设计费,而是设计单位设计的标准是不是符合你的要求,一般设计院在设计时,为避免承担一定的风险,往往超标设计,对于高层住宅来说,差别是很大的。
施工时的进行成本控制也很重要,但是相对于前期来说就属于比较小的。
个人拙见,欢迎指正!

谢谢淡泊明志,不过你是站在开发的角度去统筹考虑的,如果是施工企业呢,也一样会有成本测算了,只不过与开发的着手点不同。
为了能使讨论更有意义,大家可以按分部工程或工种具体分析。我先提一点:
对于施工企业,人工费和主材比较容易(我们的人工费是根据经验分工种确定的平米单价;主材是参照本地定额,结合材质和实验室的配比单定量,以市场单价测定。)。
那么,1、脚手架部分如何测算(分钢脚手架和木脚手架);2、模板如何测算(分钢模、木模和竹模等);
我们以木脚手架和木模为主,现在脚手架只是简单的以去年消耗量(=前年库存+去年进货-去年库存)来进行估算的;模板则分立柱、拉杆、板材等项,一次耗量按2到3层计,摊销次数胶合板为6到7次,其他材料为3到4年。
请大家对以上几项进行讨论 。

我有一个成本测算的实例,可以一起看看!

gslqzpw 发表于 2014-6-21 11:01:42

泡泡桃园 ,谢谢,你的资料确实不错。特别是现场经费和临设费分得挺细。不过你们那的清单都是这么列项的么?有点特别哦。
能否讲讲这种测算的思路、依据,让大家学习学习。

gslqzpw 发表于 2014-6-21 11:01:42

我也经常在做测算,用于各种目的的,都不知道是否够准确了,很想和大家交流一下心得体会。

页: [1]
查看完整版本: 成本测算,你做过么