gzzysmh 发表于 2014-6-22 19:39:00

挡土墙与砖胎膜的一些问题!

我是做预算的,在乙方工作,最近领导指示计算砖胎膜与挡土墙的工程量.然而由于本人工程经验甚少,过程中遇到了一些问题,望各位业内前辈能给点指导.以下是我想问的一些问题:
砖胎膜方面
1、砖胎膜一般设置在基础的哪些部位?
2、砖胎膜的一般规格?
3、在筏板基础中存在部分的防水层设置,请问在防水层周边是否需要设置砖胎膜?
4、砖胎膜的计算规则是怎样的?
5、套定额是把它归并在哪个子目?
挡土墙方面
1、挡土墙是否只设置在基础的周边?正常情况下是否需要超出基础定标高一定距离?
2、挡土墙的一般规格?
3、挡土墙的设置条件有哪些?也就是在哪些条件下需要设置挡土墙?
以上问题望各位前辈能给予耐心解答,急~~~~

gzzysmh 发表于 2014-6-22 19:39:00

砖胎膜方面
1、砖胎膜一般用在无法拆除模板的部位,如上部有板的地梁。
2、我们施工砖胎模一般是砌120厚砖模
3、先做砖模再做防水层
4、我认为可以按砌120砖墙考虑!
挡土墙方面
挡土墙应当是设置在边坡旁,楼主说的是否为基坑支护!

以下是引用xyfllh在2006-11-19 19:25:00的发言:砖胎膜方面1、砖胎膜一般用在无法拆除模板的部位,如上部有板的地梁。...恩,同意楼上的,我在做点补充
1、砖胎膜一般用在地下部分,目的就是替代模板,一般满堂基础的底板大都采用砖胎膜
2、高度要看底板的厚度,小于700采用120厚,底板厚度大的相应增加砖胎膜厚度
3、砖胎膜就是用来使防水上卷用的,先砌砖胎膜,再做防水,防水也刷在砖胎膜的内侧
4、我一般按外墙的计算规则来考虑,
挡土墙是基坑支护的一种,在道路,河道工程用的较多

anbhhrh 发表于 2014-6-22 19:39:00

2楼的,请问一下砖胎膜和砖侧模有什么区别吗???我在作一个工程的大型设备基础预算时,为了保证设备基础的浇筑采用了砖模,是用砖砌筑的240墙里面摸灰、作防水,有2米多高呢,是改套砖侧模呢还是砖胎模呢???谢谢.....

anbhhrh 发表于 2014-6-22 19:39:00

以下是引用lifuhaibing在2006-11-21 14:40:00的发言:2楼的,请问一下砖胎膜和砖侧模有什么区别吗???我在作一个工...我的理解是:"砖侧模"是"砖胎膜"的一种,只是叫法不同.

1、砖胎膜一般设置在基础的哪些部位?
答:砖胎模一般设置在基础的基础梁和一些不方便拆模板的地方.
2、砖胎膜的一般规格?
答:砖胎模一般根据基础梁和相应构件的尺寸来定,一般厚度为60mm,高度根据构件尺定.
3、在筏板基础中存在部分的防水层设置,请问在防水层周边是否需要设置砖胎膜?
答:不需要.
4、砖胎膜的计算规则是怎样的?
答:按砌筑的面积或者体积计算均可.
5、套定额是把它归并在哪个子目?
答:94年的定额应该有这个子目的,以后的定额就没有了.可以套砖砌体的子目.
1、挡土墙是否只设置在基础的周边?正常情况下是否需要超出基础定标高一定距离?
答:挡土墙并不是只设置在基础的周边,一般有土方有高差的边坡都会设置挡土墙,至于是否要超过基础一定的标高要看施工现场的具体情况来确定。
2、挡土墙的一般规格?
答:挡土墙一般的规格,厚度一般为30cm―80cm,高度要看具体土体高度来确定。
3、挡土墙的设置条件有哪些?也就是在哪些条件下需要设置挡土墙?
答:一般在土体有高低差时,就需要设置挡土墙,防止土体下滑。

菜心 发表于 2014-6-22 19:39:00

福建套砖地沟定额,按体积计算,底板周边也要做砖胎模

xiaoxiaokedou 发表于 2014-6-22 19:39:00

砖胎模以前大多用于预制构件(那种面上有凹凸的构件,如:大型屋面板,工字柱等),将底模做成某种固定的形状,一次成形可以多次使用的。
至于现浇构件,如上面朋友们所说的,模板不能拆除时采用砖砌模代替的,就根据形状来叫好了(底模、侧模、胎模都会有叫的),有时也不必分得那么细了。

xiaoxiaokedou 发表于 2014-6-22 19:39:00

以下是引用lifuhaibing在2006-11-21 14:40:00的发言:2楼的,请问一下砖胎膜和砖侧模有什么区别吗???我在作一个工...是的。我也是江苏的,这个问题我问了好多人都没有人能回答。在江苏的计价表里:砖侧模和砖胎模是两个不同的子目。

情不自禁 发表于 2014-6-22 19:39:00

如果是在构件侧边砌筑代替构件侧模的,就应该是侧模。

页: [1]
查看完整版本: 挡土墙与砖胎膜的一些问题!