情不自禁 发表于 2014-6-22 19:39:03

听陈青来教授平法讲座有感

最近我们邀请陈青来教授在济南和青岛分别进行了两次平法讲座。
陈教授对平法应用理论的解释总结为三个要点:
1.将结构设计分为创造性设计内容与重复性(非创造性)设计内容两部分,两部分为对应互补关系,合并构成完整的结构设计。
2.重复性设计内容部分(主要是节点构造和构件主体构造)以《广义标准化》方式编制成国家建筑标准构造设计。
3.设计工程师以数字化、符号化的平面整体设计制图规则完成其创造性设计内容部分。
由此联想到此理论的鼻祖还是统筹法算量的“一次算出 多次应用”。
把陈教授的理论应用到算量上来,就是让造价师只干创造性的工作, 重复性(非创造性)的工作由标准化的模板来套用, 造价工程师以数字化、标准化的表格来完成其创造性工作的输出内容部分,我给它起名叫“统筹e算”。
陈教授讲道:“设计师能画20张图纸时,绝不会画21张,只有傻子才画100张”。联想到我们清单的项目特征描述,按建设部宣贯教材只是C25三个字符,到了教科书上,却成了1,2,3,4,5.等等等,一项清单可解决的问题,却成了多项;一行却成了一页甚至几页。按陈教授的说法是不是把学生都教成了傻子?

情不自禁 发表于 2014-6-22 19:39:03

是啊
但现在的设计人员多是ctr+c和 ctr+v就做成了设计图纸
导致无法施工和资金的大量浪费!
设计人的悲哀啊!

bijinbiao168 发表于 2014-6-22 19:39:03

陈教授自视学问高、能创造性工作,经常看不起和鄙视设计人员无创造性工作,最多称其为“画图匠”,如果没有他的图集,我估计设计人员会做很多创造性工作,设计人员不引起他的图集,他卖相P钱。我不是搞设计的,但听他类似的口吻不一止一次了。

bijinbiao168 发表于 2014-6-22 19:39:03

刚毕业的时候做过小设计,做了些日子感觉特没劲,一个模板能套一辈子.
或者,还是自己水平太低的缘故,不套模板确实没啥实力"自主研发"
于是,决然地跳到施工去了.哈哈.
施工是把理论和实际结合起来的工作,好的施工不是完成设计,而是把设计的效果通过实体工程最大程度地表现出来.

哎~~~我同事把我的号退了,我拿他的号发的帖子......
上面那个是我说的.

想听陈教授给我讲一课,可是我没有那个机会。唉

aberchen 发表于 2014-6-22 19:39:03

能把陈教授的讲课视频传上来吗?

aberchen 发表于 2014-6-22 19:39:03

陈教授的讲课课件

说实在的。。陈老师的课还是比较让人容易接受的。如果你听了,你就知道了。很多问题,他能以最简单的来解答,希望大家可以听听他的课,然后再评论吧。

好资料,谢谢!

页: [1]
查看完整版本: 听陈青来教授平法讲座有感