juan 发表于 2014-6-22 19:39:12

关于如何做好签证单和联系单的讨论

最近我在做签证单和联系单的时候发现送到业主那后很难被确认,想和大家探讨一下:
1、做签证单和联系单在书写时有些什么技巧。
2、什么时候该写签证单、什么时候该写联系单。有些人说联系单容易被业主确认,是不是 一般只写联系单而不写签证单(就是把工程量写在联系单上而不写签证单).
3、是不是每一份单都要施工方、甲方、监理和设计院签字审计局才认可。
4、签下来的单都要单独做预算吗,还是结算时统一计算就可以了。
我是刚开始搞预算不久,还望各位前辈、兄弟、姐妹多提建议!!

juan 发表于 2014-6-22 19:39:12

比较大一点的工程,业主都给予一定格式和名称。一般都会要业主、监理现场察看确定后再写书面的。所以形式上没什么,一般都是现场确认了的东西。

27646128 发表于 2014-6-22 19:39:12

虽然在有变更前业主、监理都会来现场察看确定后,再写联系单报上;但是这只是对这回事的确定,到事做完后再写签证去确定量的时候业主发现有这么多呀,他就不愿意签字了

27646128 发表于 2014-6-22 19:39:12

我现在所处的工程
格式都是业主规定的,不过是变来变去,业主说了算。
1、工程联系单:比较多了,有几千份,只是对工程事实的确认!不一定都有牵涉到工程量和工程变更。
2、签证单,是对变更工程量的确认。我们叫《工程报验单》

其实,签证管理需要摸透甲方的意图,你先从他的角度出发,考虑他哪些敢签,哪些不敢签,在办理签证的时候顺着他的意思些,你的目的是为了签证成功,所以不必拘泥于格式、情面等等。
以下是我发到筑龙的一篇文章,给你鲜花一朵,让你有币下载,因为已经发到筑龙网了不能再贴到这里,只能采用这个方式了
http://down.sinoaec.com/tech/detail56681.htm

谢谢五楼的斑竹给我送花,
我已经下载下那文章阅读了,你那上边对签证的流程、签证要准备的资料、签证的注意事项都描述的很透彻。
是一篇很不错的文章!

pkhvcd 发表于 2014-6-22 19:39:12

我觉得写联系单和签证单的人员最好是学过预算的,或参加过预算培训的。
我工地就有一些施工员写的一些签证单和联系单就根本和预算子目不能对应,有的就重复描述同一件事,有些量又没写上去。
比如,增加管道安装,它又写增加了多少米管,又写管道安装用了多少工,有时写的人工又比子目中的消费量还少,搞的我都不知道怎么计算!!

pkhvcd 发表于 2014-6-22 19:39:13

作为甲方工程部我来回答这个问题:
签证单与技术核定单及工作联系单的区别:
(1)签证单涉及的范围是产生额外工作量,但无法以书面形式在今后的相关技术文件及竣工图上反映出来的工作内容。(如:施工区域临时围墙因配合购房人员看房,搭设临时通道等,仅需要甲方、监理签字认可,无须设计认可)。
(2)技术核定单涉及的范围是施工单位或甲方由于施工及甲方要求对图纸进行合理变更,对房屋的使用功能及结构安全产生影响,可以以书面形式在今后的竣工图上反映出来,通常由施工单位和甲方出具,由监理(甲方)审核,设计确认即可。
(3)工作联系单涉及的是工作性事务的告之,通常只涉及就事件的看法及建议,不涉及相关费用的发生,因此如发给甲方仅仅需要甲方签字确认收到,如需要答复,甲方应根据合同约定,在规定日期内予以答复。

pkhvcd 发表于 2014-6-22 19:39:13

我也很想看这篇文章的。谁帮帮我

cwh0225 发表于 2014-6-22 19:39:13

以下是引用xyfllh在2006-7-29 8:28:00的发言:谢谢五楼的斑竹给我送花,我已经下载下那文章阅读了,你那上边对签证的流程、签...能否给我一份啊,刚加入没钱,372202908

页: [1]
查看完整版本: 关于如何做好签证单和联系单的讨论