LUOZC 发表于 2014-6-22 19:39:16

电缆长度计算的问题?

根据清单计算规则:电缆长度按设计图示尺寸以长度计算。
我想请问一下大家配电箱内的电缆长度算图示长度吗?下图按清单计算规则的电缆长度(L)应当是以下哪个结果呀。
1、L=1.5+10+2.7=14.2米
2、L=1.5+10+2.7+1.6+0.75+0.4+0.6=17.55米

答案是17.55M

哈哈,有朋友有不同意见吗

有点不同意见.
那只是计算平面上的长度,还有垂直的长度没有计算.
在这个计算的基础上加上配电柜、配电箱的高度才是实际电缆的长度。

27646128 发表于 2014-6-22 19:39:16

当然是第二种了。17.55M

27646128 发表于 2014-6-22 19:39:16

以下是引用linajm在2007-4-8 18:57:00的发言:有点不同意见.那只是计算平面上的长度,还有垂直的长度没有计算....楼主说错了,上面的计算你没有看吧?怎么没有计算垂直的高度呢?

以下是引用xyfllh在2007-4-7 14:42:00的发言:根据清单计算规则:电缆长度按设计图示尺寸以长度计算。...答案应该为2,应含电缆预留长度.

以下是引用xyfllh在2007-4-7 14:42:00的发言:
根据清单计算规则:电缆长度按设计图示尺寸以长度计算。
我想请问一下大家配电箱内的电缆长度算图示长度吗?下图按清单计算规则的电缆长度(L)应当是以下哪个结果呀。
1、L=1.5+10+2.7=14.2米
2、L=1.5+10+2.7+1.6+0.75+0.4+0.6=17.55米
答: 我认为L=1.5+10+2.7=14.2米是正确的,因为定额中已经考虑了配电箱内的预留长度为高+宽,因此计算电缆长度时就只需要计算至配电箱的底部就可以了。

weichenya 发表于 2014-6-22 19:39:16

按清单计价规则第一种是正确的。电缆敷设中所有预留量应按设计要求或规范规定的长度考虑在综合单价中,而不作为实物量。
楼上说得“定额中已经考虑了配电箱内的预留长度为高+宽”也是有误的(当然可能地区不同也有区别),定额中是不包括的。在套定额时要把这些预留量加到定额工程量中,实际上电线也有这样的问题。这就是在相同敷设条件下有些小规格的电缆综合单价反而比大规格的电缆综合单价大的原因。

weichenya 发表于 2014-6-22 19:39:16

根据清单计算规则答案应该是1
根据定额计算规则答案应该是2,但还需*1.025的系数。

页: [1]
查看完整版本: 电缆长度计算的问题?