xzb 发表于 2014-6-22 19:39:18

请问,阳光雨棚属于永久性顶盖吗?

国家标准《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)第3.0.5条“ 地下室、半地下室(车间、商店、车站、车库、仓库等),包括相应的有永久性顶盖的出入口,应按其外墙上口(不包括采光井、外墙防潮层及其保护墙)外边线所围水平面积计算。层高在 2.20m及以上者应计算全面积;层高不足 2.20m者应计算l/2面积。”
关于此条文的说明和中价协编的《建筑工程建筑面积计算规范图解》都没有对“永久性顶盖”进行具体解释。
我的问题是,阳光雨棚是否属于永久性顶盖?
在东北地区,有不少地下车库(或半地下车库)在出入口坡道上,用阳光板搭设的阳光雨棚一直延伸到地下车库的出入口。这种在地下车库出入口坡道上面搭设的阳光雨棚是否算作是永久性顶盖呢?如果算作是永久性顶盖,当其高度超过2.20m,按照规范3.0.5条的规定是否应该计算建筑面积?

xxczzxxzz 发表于 2014-6-22 19:39:18

记得幕墙在算建筑面积的时候分维护性幕墙和装饰性幕墙,维护性结构是能计算面积的。个人认为你说的那种情况,2.2米以上能计算到面积。

xxczzxxzz 发表于 2014-6-22 19:39:18

阳光雨棚是不属于永久性顶盖~~~

阳光雨蓬从结构来说,是钢结构采光屋顶,如超2.2米,当然要计建筑面积。

tangbao 发表于 2014-6-22 19:39:18

阳光雨棚计算建筑面积,按投影面积的一半计算。
顶盖为轻钢结构吧!

页: [1]
查看完整版本: 请问,阳光雨棚属于永久性顶盖吗?