隽永人生 发表于 2014-6-22 19:39:19

独立基础挖方量计算公式的探讨

独立基础挖方量计算公式的探讨
挖土方体积计算公式:
1,概预算编制方法计算规则:V=(a+2c+kH)(b+2c+kH)+1/3K2H3
2,按棱台体积计算规则: V=1/3h(S上+S下+/`S上`S下`)
(K2H3:K平方乘H立方,/`S上`S下`:上底面积乘下底面积开二次方)
同一个基坑分别用这两个公式计算的结果一样吗?为什么呢?

隽永人生 发表于 2014-6-22 19:39:19

V=(a+2c+kH)(b+2c+kH)+1/3K2H3
这个公式用得多.
V=1/3h(S上+S下+/`S上`S下`)
这个我一般不用(正棱台体积)
是果底面是正方形,上面两个公式计算结果应该一样.但我没有具体测算.
V=1/6H(S1+4S0+S2)
这个用在大面积土方开挖
不知道大家什么意见,希望看到大家的讨论.

tom2wuyi 发表于 2014-6-22 19:39:19

清单直上直下了,真的很简单,不果施工单位自己核算还是该怎么算就怎么算。对于底面不规则,不等高的体积你们怎么算呢?

tom2wuyi 发表于 2014-6-22 19:39:19

在工程中不适用,一般都为算量用,但在工程给外包结量时就不能用了垃圾一样

用清单计算不就不用计算工作面了吗???

baihei 发表于 2014-6-22 19:39:19

当放坡时,我一般用:V=1÷6×h×(ab+AB+(a+A)×(b+B))

公式计算。

我一般按楼上的公式计算。

造价员考试的教材上也倾向这个。V=1/6×h×(ab+AB+(a+A)×(b+B))

上面楼主是清单工程量吧   清单工程量不要考虑放坡、工作面什么的  而报价时还要考虑放坡 、工作面什么的一般用V=(a+2c+kH)(b+2c+kH)+1/3K2H3

我们的预算书上就是这样说的

V=1/6×h×(ab+AB+(a+A)×(b+B))

关于这个公式中的a要怎么计算出来呢

gfdsg123 发表于 2014-6-22 19:39:19

V=1/6×h×(ab+AB+(a+A)×(b+B))
公式中字母见图示:

页: [1]
查看完整版本: 独立基础挖方量计算公式的探讨