ssssdfass 发表于 2014-6-22 19:39:21

架立筋与通长筋

问个弱智的问题,请问架立筋与通长筋的区别是什么

ssssdfass 发表于 2014-6-22 19:39:21

兄弟刚毕业?
通长筋就是全跨通长布置的。
架立筋就是在每跨的中间三分之一布置的。

cwl910726 发表于 2014-6-22 19:39:21

以下是引用ysjdgv在2007-1-20 20:29:00的发言:兄弟刚毕业?通长筋就是全跨通长布置的。...同意楼上观点!

cwl910726 发表于 2014-6-22 19:39:21

为何二楼和四楼解释的不一样,到底哪个正确呢,
二楼:架立筋就是在每跨的中间三分之一布置的
四楼:从支座开始一直延伸到净跨的1/3处(第一排)、1/4处(第二排)。他们的长度就是伸出长度+锚固就可以了。

以下是引用hface在2007-1-25 19:55:00的发言:为何二楼和四楼解释的不一样,到底哪个正确呢,二楼:架立筋就是在每跨的中间三...我认为两个表达的意思应当是一样的,就是在跨中加两端负弯搭接(各搭接150).

上面两个版主的回答都是正确的,我再补充一点:通长筋往往都是受力筋,在设计中有计算受力,而架立筋是构造筋,而在设计中往往不考虑,仅起骨架作用。但也有一点相似,通长筋往往都是角筋,架立筋也是角筋。

zxhzqhzz 发表于 2014-6-22 19:39:21

以下是引用遥遥远在2007-1-24 12:54:00的发言:从字面上理解:通长筋就是沿梁的长方向通长布置的。...梁的下部钢筋也可能是通常设置的哦~~看设计要求了(集中标注和总说明),没有明确要求的时候一般还是本着能通就通的原则施工,当然考虑到接头位置的问题,还要看看怎么合算。
这里说的伸到梁跨中1/3、1/4的钢筋应该是支座钢筋!架立钢筋是和他们搭接起到骨架支撑作用的!当有抗震要求,且只有支座筋没有通常钢筋时,搭接长度查表计算,一般按150计算。
见下图:

zxhzqhzz 发表于 2014-6-22 19:39:21

通长钢筋既是受力钢筋又是骨架钢筋,架立钢筋只起骨架作用,一般在梁箍筋超过2支以上时出现,主要作用是做箍筋绑扎骨架,范围在梁跨中1/3范围内,与支座负弯矩钢筋搭接150mm,具体构造可参照XX--G101图集的相关构造图及说明;

第五楼的理解和支座负筋有什么区别呢~~

情魔 发表于 2014-6-22 19:39:21

架立筋,如果对结构不在行的话,你就把它当成把钢筋撑起来、构成钢筋骨架的东西就行了。从支座开始一直延伸到净跨的1/3处(第一排)、1/4处(第二排)。他们的长度就是伸出长度+锚固就可以了。
他们的长度就是伸出长度+锚固就可以了?这话讲得也太不在行了吧,架立筋与锚固有什么关系呢?应该是交错150吧.
xyfllh架立筋也是角筋?有通长筋时架立筋肯定不是角筋噢!

点评+1

locus8  发表于 2012-4-21    不错的 通长筋优先

页: [1]
查看完整版本: 架立筋与通长筋