luxiaojjj 发表于 2014-6-23 20:45:06

投标人应该根据招标答疑修改投标清单项目特征吗

招标清单中土方的运距为8公里,后投标答疑时土方的运距改为1公里;
因为08清单规范4.3.2: 投标人应按招标人提供的工程量清单填报价格。填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标人提供的一致。所以施工单位投标时未对投标书中的清单特征作变更,运距还是8公里。投标书中没有提供综合单价分析表。
现施工时建设单位又将土方运距变为8公里,并拒绝增加运费,理由是投标书中的土方运距就是8公里。
请问:建设单位应该支付增加运距的费用吗?

luxiaojjj 发表于 2014-6-23 20:45:06

没人回答自己来:
08清单3.1.2解释:招标人对编制的工程量清单的准确性和完整性负责。投标人依据工程量清单进行投标报价,对工程量清单不负有核实的义务,更不具有修改和调整的权力。
所以我认为投标人可以按招标答疑报价,但不能修改原清单的项目特征。

1、招标答疑应该有书面的回复,按照招标文件的约定,土方的运距应为1公里。
而施工单位在投标时未按招标答疑的要求进行投标文件编制,自己将运距定为8公里,则视为施工单位对建设方的承诺是8公里运距。所以建设单位拒绝增加运费是有道理的。
2、如果施工单位按照招标答疑的要求,将土方的运距定为1公里,建设单位在施工中再将运输距离变更为8公里时,则建设单位应该增加运输费用了。
3、“08清单3.1.2解释:招标人对编制的工程量清单的准确性和完整性负责。投标人依据工程量清单进行投标报价,对工程量清单不负有核实的义务,更不具有修改和调整的权力。”这点没有错,招标答疑应该看作是对招标清单的修改。清单修改了,如果你不按照修改的清单编制投标文件,则是你的错了。

李文进 发表于 2014-6-23 20:45:06

其实很简单,有答疑文件且明确是8公里的,那这个价就不能再索要,如果答疑文件没有此条,那完全有理由增加费用,属于特征变更

其实我个人认为08清单写得还是很清楚,3.1.2条和4.3.2条都是强制性条款,强调的是一种格式,违反它们都会直接导致废标。它们明确规定了投标清单必须与招标人提供的清单完全一致,包括项目特征,投标人不具有修改和调整的权利。
招标答疑的确对工程量清单有实质性的修改,但答疑毕竟不是清单,我认为也不是投标人调整清单特征的理由,如果要调整也是招标人去调整清单,再提供给投标人报价。
也许可以这样理解,即使是投标书,其清单也是招标人的,只有报价是投标人的。所以现在投标,很多情况下投标人是无法更改清单任何内容的,只可填报价。
退一步讲,如果投保人有权调整清单并有效,他就可以找出种种理由来调整清单特征,中标后建设单位会同意吗?这不乱了套?

看来无人会支持我的观点,我对清单强制性条款的的理解与大家完全不同,不知道是不是我太固执,文字摆在那儿,我有些怀疑是不是我的理解能力有问题?
退一步,也许大家的意思都没错,但08清单规范强调的是不能对工程量清单作任何更改,招标答疑的内容不是招标人“提供的工程量清单”,我认为投标人根据答疑来更改清单是没有理由的。各位能否解释我心中的疑惑,找出相关的法规:规定可以按答疑来调整清单的依据呢?

juan 发表于 2014-6-23 20:45:06

我认为投标人根据答疑调整组价没有问题,关键要有凭证,否则在结算时就会出现很多问题;因为很多时候,答疑和进行结算审核的人根本不是一个人,他们之间也不会进行工作交接等,所以凭证很重要!
至于和08清单规范的问题,有时候是很难界定的,如果招标人不根据答疑更改清单组价,那答疑有什么作用呢?

juan 发表于 2014-6-23 20:45:07

以下是引用ziyunh在2009-9-1 22:29:00的发言: 同意三楼的解释,答疑(需要形成书面文字,盖章签字)应该视为业主的补...、
分析的很到位,完全同意

以下是引用梦回网关在2009-9-2 22:14:00的发言: 看来无人会支持我的观点,我对清单强制性条款的的理解与大家完全不同,不知...现在没得时间去找资料,我觉得即使你不修改也得加一个备注或者说明吧?招标答疑中关于清单的部分应该是清单文件的补充和修正,所有投标人都应该按照其修改进行报价。至于是不是修改清单描述我觉得不一定,但是必须要注明已经按照招标答疑文件进行报价的........否则就应该废标了。

投标人对工程量清单的哪些部分不能修改?哪些部分可以修改?

页: [1]
查看完整版本: 投标人应该根据招标答疑修改投标清单项目特征吗