py555 发表于 2014-6-23 20:45:25

关于工程备案与结算的问题

清单计价规范中是这样规定结算问题的: “ 竣工结算办理完毕,发包人应将竣工结算书报送工程所在地工程造价管理机构备案。竣工结算书作为工程竣工验收备案、交付使用的必备文件”。这样的规定要求结算在备案之前完成。然而现实中有很多房地产公司为了交工或者是为了自身利益,一般在签订合同时都要求是现行备案,后结算。这样工程承包人就站在一个非常不利的位置上面,工程备案完成后,开发商就以这样或那样的理由拖延结算,更有甚者就是恶意克扣,找一些所谓的咨询公司审计,只有审核减少,没有增加。因为咨询公司不会经常在工地,对工地的情况不了解,照章办事。而对于需要增的部分不闻不问,所以结算就是久拖不决,无法进行。这样就是严重损害了承包人的利益。
清单规范毕竟不是法律,在社会中特别是对主管部门没有要求。主管部门如果不要结算书就可以备案,清单规范的规定岂不是一纸空文呢?让做施工的人们是不是空喜欢一场呢?

这个是双方为了工程备案使用的结算书,就是说建设单位不拖欠施工单位工程款的依据的意思。

点评+1

fcy19710702  发表于 2013-9-7    其实还是说的是一套,做的事另一套,受害的估计是承包人多些吧?

点评 冰临城下 发表于 2楼 2013-09-07 15:27 这个是双方为了工程备案使用的结算书,就是说建设单位不拖欠施工单位...其实还是说的是一套,做的事另一套,受害的估计是承包人多些吧?

lghtxy 发表于 2014-6-23 20:45:25

个人感觉前后两个备案的意思并不相同,其实也并不矛盾啊
个人意见:
1、招投标要备案,施工前还要备案,合同备案,工程备案,不备案的话,你们的安全文明施工费定额站的造价办怎么去考评、奖励?
2、结算完毕的备案,竣工结算书作为工程竣工验收备案、交付使用的必备文件,并不涉及工程款是否结清的问题啊?有什么解决不了的问题,还可以申请仲裁、起诉啊?我只当为结算书的备案,造价管理部门只是为了统计造价指标而使用的。
其实,我也在施工单位,我也有这样那样的担心,其实,放宽心了,什么也就好了。
政府部分,有几个会把你们的结算书真真正正的再审核一遍?

页: [1]
查看完整版本: 关于工程备案与结算的问题