liaochenlin 发表于 2014-6-23 20:45:36

关于清单计价表格的问题

某朋友今日询问一问题:某投标单位在开标的第二日被通知,因为清单计价中主要材料价格表没有输出,被定为废标。朋友赶紧翻阅招标文件中废标条款,但是没有这一条。
试问:这可以作为废标的条件之一吗?

liaochenlin 发表于 2014-6-23 20:45:36

个人认为:这只能是一个得分高低的问题,但是不能作为废标的一个条件。没有这张表格可以扣分,但不可以取消资格。

废标的话就是没响应招标文件要求,招标文件里面提出的,只要你没达到,全都是你废标的的条件。就算你格式错了,也能废你的标,但没有的话,只要你别做出出格的事,都不能算废标,要是这样的话,建设方是不是要求有点高了,我也觉得没有清单计价中主要材料价格表没有输出,是影响其投标活动,但没必要当废标处理

lghtxy 发表于 2014-6-23 20:45:36

楼上说的正解,个人认为如果是格式不对只能减分,不能作为废标的必然条件,这个只能是被废标了

点评+1

剑胆琴心ZJ  发表于 2013-11-7    冰版,我觉得是在招标文件里规定了格式,但在制作的时候做错了,那么是否应该是废标,违法招标文件,专家组合建设方就有说辞,不能违背定向文件啊

个人认为不妥 估计是关系没到位吧 哈哈

点评 冰临城下 发表于 4楼 2013-11-07 18:04 楼上说的正解,个人认为如果是格式不对只能减分,不能作为废标的必然...冰版,我觉得是在招标文件里规定了格式,但在制作的时候做错了,那么是否应该是废标,违法招标文件,专家组合建设方就有说辞,不能违背定向文件啊

可以要求投标人澄清和说明(提供主要材料价格表),但是澄清和说明不得改变投标文件的实质性内容,这种情况不应作废标处理,除非招标文件中规定不提供主要材料价格表的作为废标处理。

moqhow 发表于 2014-6-23 20:45:36

个人看法:
1、对清单报价而言,主要应审查清单项目组价是否要求明细主材单价,其主要受清单规范约束具有相对独立性。而"朋友赶紧翻阅招标文件中废标条款,但是没有这一条。"是次要的。
2、另外我评审过的清单项目组价都要求明细主材预算价。
3、如果招标清单中有主材明细表格要求,投标方因操作错误没有输出。就应该废标。

江苏地区如果发生这种情况,恐怕都没人能够发现。
江苏地区现在都是电子化评标,纸质标书只用于存档,根本没人去看。评委全部通过查看电子标书来评分。
以后的发展方向是投标人全部提供电子标书,不提供纸质标书。待确定中标人后,由中标人打印其纸质标书供存档。

一句话,关系没到位,正好刷掉一个障碍

页: [1]
查看完整版本: 关于清单计价表格的问题