menganql 发表于 2014-6-23 20:45:37

不执行全费综合单价的阻力来自何方?

1、现行的综合单价仍是一种狭义上的综合单价;

2、在任何国家和任何情况下,税金(规费)都是不可竞争的,无须采取单列的措施来保障。依据不可竞争来作为单

列的理由并不成立;

3、全费价的好处是显而易见的,符合节能和低碳要求,既节省大量表格又利于结算,而且我国一些专业定额已经采

取了全费单价。这说明现行的综合单价符合中国国情的理由也不成立;

4、实行全费综合单价没有任何困难,仅增加一张全费价表作为纸面文档,而仍保留原26张表作为电子文档;

5、从2001年原建设部107号部令颁布实行全费用单价以来,并未实行;至今已经认识到实行全费综合单价只是时间

问题了,就理应以积极对人民负责的态度来立即实行。

根据以上5点看法,得出的结论是:2001年的建设部107号部令,在2003年实行清单计价时就被无理推翻了。12年过

去了,至今才认识到实行全费综合单价只是时间问题了。现在请大家讨论的是:

“不执行全费综合单价的阻力来自何方?”

顺便,请大家发表一下对建设部改名为“住房和城乡建设部”的看法,我们老祖宗的习惯是;“兵部、礼部、刑部、工部”,多简化啊,几千年了,现在为何改的那么啰嗦呢?

menganql 发表于 2014-6-23 20:45:37

实行全费用单价,会加剧恶性竞争。说真的现在的清单报价真的是进步吗?

我想,楼主说的阻力,是来自各级造价管理部门,即过去的“定额站”。

主要是保守,不敢随便采用,怕“低价中标”,扰乱市场。但是,实际上,很多时候,不是低价,而是高价。不因为“部分综合单价”就保证了质量。
主要阻力不是可以不可以,是不敢可以。

zxhzqhzz 发表于 2014-6-23 20:45:37

例如此次清单采用“工程成本”来做低价的标准,明显是保护当地利益集团,防止外来“能人”采用先进技术降低成本。

zxhzqhzz 发表于 2014-6-23 20:45:37

我是做公路的,交通部从一开始就是做全费用单价的,哪里还有什么规费、税金、措施费单独算,现在看房建的这种算法还真有点不习惯。

不好意思,这里人气旺,借楼主宝地提个问题,业希望楼主能给我个回答:
公路工程,根据财企【2012】16号《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,安全生产费用不得低于投标价的1.5%,这个100章里面的安全生产费用和其他直接费里的安全及文明施工措施费到底是一种什么关系,预算时能同时计取吗?

wqwangfeng 发表于 2014-6-23 20:45:37

哈哈,我们执行的是定额子目录,清单格式,报价自己主。混乱不堪!!!!
签定总价格包干,执行清单目录结算,漏项严重,报价不平衡。

wqwangfeng 发表于 2014-6-23 20:45:37

行业协会 出台规范文件,而且规定得这么细,实际操作中真的有可操作性吗?

阻力最主要应该是有一部分人的利益受损和一部分领导不习惯吧,无法执行全费用清单。只要政府部门推行,哪个企业也不敢违抗吧?阻力的大小应该在政府主导的(也就是财政资金的项目)项目没有执行全费用清单。

页: [1]
查看完整版本: 不执行全费综合单价的阻力来自何方?