zjldzhj 发表于 2014-6-23 21:19:49

园林中的两个问题?

这是一个网友的问题:
园林中的栽植树木,使用的吊车如何计算?
还有比如胸径在20cm以上的树木栽植怎么套用定额呢

zjldzhj 发表于 2014-6-23 21:19:49

20cm树木的吊车使用是按树木土球的大小而确定,一般20cm的树木土球直径在2米,只有土球大些才能保证树木的成活率。
我原来碰到这类大树的时候,就不在套用定额。只是将报价直接含在了苗木的材料费里,因为河南省这里的定额最大的土球直径在140cm,所以费用肯定低。
你应该给现场结合一下,现场所发生的费用加上单位的配合费和管理费就差不多了。

zhangfbao8877 发表于 2014-6-23 21:19:49

另外补充一下,要确定一下是否全冠栽植,如果是那么养护费和支撑费也是不能在套用定额了。做好是另行报价

zhangfbao8877 发表于 2014-6-23 21:19:49

谢谢冰临城下版主这样热心的把问题发出来。。。
小草224,我想问一下,你所说的把吊车费用摊在苗木费用里,我们这里不太好解决。因为大部分树木都是超过14cm,我们一般做的都是政府工程,他们都是出去询价。。。我们很难说服他把吊车费用加进去。。。我的处理方法都是办理机械台班签证,因为定额的机械台班很便宜,我都是签的小时,机械也按小时的单价报给他。。(事后签订合同,很恼火)
四川的园林定额不是以土球,而是以栽植的坑直径和深度来确定的

以下是引用hopefly2008在2008-8-15 9:30:00的发言:谢谢冰临城下版主这样热心的把问题发出来。。。...按台班算也行,但是你所说的“他们都是出去询价……”的他们是不是指甲方,如果是的话那确实是有些不好办,因为他们往往都是问的出圃价,而不是运到现场的费用,不过你们可以给他们解释一下,因为现在的人工费、机械费等各项费用都涨了,所以往往他们询的价就是偏低的价,全冠栽植和非全冠栽植的费用也是不一样的。所以我觉得如果遇到这类情况确实是很恼火。我原来也遇见过,确实是没有办法的。

仅仅 发表于 2014-6-23 21:19:49

“四川的园林定额不是以土球,而是以栽植的坑直径和深度来确定的”
其实和我们这里按树的土球直径是差不多的,但是想这么大的树就必须把土球和坑径放大,否则苗木是很难成活的,如果不能顺利成活那么就加大了施工的成本,所以这样的树如果移植就要保证树的成活,要不然会很心疼人的。

这个问题不能这样解释,根据北京定额估价解释中是以定额中的最大子目执行,原解释为“凡承包栽植工程中各类苗木规格小于或大于本章规定的苗木的最低或最高限时,小于时以该类的最下限,大于时则以该类的最高限计取。”

以下是引用小草224在2008-8-15 10:11:00的发言:以下是引用hopefly2008在2008-8-15 9:3...按台班算也行,但是你所说的“他们都是出去询价……”的他们是不是指甲方,如果是的话那确实是有些不好办,因为他们往往都是问的出圃价,而不是运到现场的费用,不过你们可以给他们解释一下,因为现在的人工费、机械费等各项费用都涨了,所以往往他们询的价就是偏低的价,全冠栽植和非全冠栽植的费用也是不一样的。所以我觉得如果遇到这类情况确实是很恼火。我原来也遇见过,确实是没有办法的。
对的,就是这种情况,政府(甲方)询的都是出圃价,不含运费的,询价的时候根本没有考虑我们提出的意见。中途我们也提出这些价格是不含运费的,但是最后结算时甲方还是没有考虑这些。。。。很头痛的。。。
还有一个问题,比如道路旁的景观坡,使用机械造坡,我是算一次土方回填,然后等土方平衡后,使用机械对其进行边坡造型,当时也是办了现场办了签证的,但是现在其中一个甲方(政府工程,监管部门很多)不认这些机械签证,他们的理由是说这个与土方回填是一回事,不能重复计算。。现在还正在协调这个事情哦

还有一个问题,比如道路旁的景观坡,使用机械造坡,我是算一次土方回填,然后等土方平衡后,使用机械对其进行边坡造型,当时也是办了现场办了签证的,但是现在其中一个甲方(政府工程,监管部门很多)不认这些机械签证,他们的理由是说这个与土方回填是一回事,不能重复计算。。现在还正在协调这个事情哦
你能把签证的内容发给我看看吗?你算了一次土方回填,为什么不再算一下场地平整呢?我觉得你应该把这个问题反应到造价办那里,参考一下他们的意见。

LIU1251314 发表于 2014-6-23 21:19:49

以下是引用120130807在2008-8-16 1:48:00的发言:这个问题不能这样解释,根据北京定额估价解释中是以定额中的最大子目执行...首先先谢谢您给的答复,但是我想做为施工方的话如果按这样的解释执行,我相信是不会有一家单位愿意这样干的,毕竟大树移植承担的风险太大,从成本上就加重了施工单位负担,而且现在大多数政府的工程都存在垫资的现象,如果移植大树不全方面考虑的话,那么一棵树就有可能让施工单位受到重创。
呵呵,我们郑州市文庙门前的两个大银杏,整体费用就22万。胸径40cm-45cm,高6米多,养护两年。如果按照你所说的,那么我想请问你愿意干吗?

页: [1]
查看完整版本: 园林中的两个问题?