石缝草 发表于 2014-6-24 21:54:07

关于钢护筒的算量问题

我们这个工地有1.8m直径的灌注桩12根,我根据内插法计算出1.8m直径的桩护筒重量为415.2kg/m。那么这12根桩的钢护筒量应该怎么计算呢?是按照每根桩一个护筒来计算吗?那就是要12个护筒了?求教各位大哥大姐!!!!

我们工地的桩是干处施工。

定额就是这样的,我有点不明白的就是为什么数量是9.6t,难道是12根桩一根一个护筒?求教!!! 

确实套用12根钢护筒,我之前也遇到过同样的问题,后面才发现,只要你注意钢护筒的实际消耗,你就可以发现它并没有消耗那么多钢材。它只是考虑到使用12根时候所考虑到的人工等等。

哦谢谢,那为什么要这么考虑呢?按照实际的话可能2,3个就够了啊,为何不按2,3个考虑

wpip 发表于 2014-6-24 21:54:07

我的理解是,你用一根护筒跟用12根护筒,人工消耗是不一样的,定额给出了一吨护筒的消耗量,也就是俗称的周转消耗,所以其实你算12根护筒,定额计算出来并不是把所有的护筒都消耗掉了,还会计算回收的量的。
实际施工中,12根桩可能只用两三根护筒,但是每循环周转一次,就会消耗人工、小机具之类的,还有每循环一次,护筒也会有折损,所以按2~3个考虑,明显是不合适的。

定额中的护筒量是按摊销的算的,实际是每根桩都要埋一次护筒,必要的人工、小型机具都是要做的,所以干处埋护筒定额本身已考虑了。

定额中的护筒量是按摊销的算的,实际是每根桩都要埋一次护筒,必要的人工、小型机具都是要做的,所以干处埋护筒定额本身已考虑了。

xiaoxiaokedou 发表于 2014-6-24 21:54:07

按12/10=1.2个计算,这是定额规定的干处钢护筒的周转次数,水中的周转次数为1。护筒高度按施工组织设计确定。

xiaoxiaokedou 发表于 2014-6-24 21:54:07

学习了!

页: [1]
查看完整版本: 关于钢护筒的算量问题