owencq 发表于 2014-6-24 21:54:16

桥梁钢筋计量中钢筋归类的问题

桥梁的钢筋长期有一种钢筋同时出现在两个计量细目的情况,比如桥台锚栓其在桥台施工时预埋,但其一半在桥台,一半在搭板中,而桥台和搭板分属基础结构和附属结构,在计价时应分到那个细目呢,还有,连续钢构桥梁的桥梁连续段,其就有锚固钢筋一半是在帽梁中,一半在连续段中,这个钢筋到底是分在下部结构(帽梁)计量还是桥面连续中计量呢,呵呵,这种情况的分类有没有规律呢,是按其结构作用分到相应清单,还是按照施工顺序即最先在那施工就归入那个结构呢,还请大侠们指点!

owencq 发表于 2014-6-24 21:54:16

[应该是按照施工工序分类的

lghtxy 发表于 2014-6-24 21:54:16

呵呵,现在是那个连续段的钢筋是放在连续段的图纸里面的,但是它施工的时候是和盖梁一起施工的,这样就存在一个按施工工序分类的话,它就在下部结构钢筋里面了,如果按图纸分类的话就是放在上不结构钢筋里面了,两难啊

连续钢构桥梁的桥梁连续段锚固钢筋,你应该看其主体在什么位置,主体就是连续段,所以是上部结构,还有就是,下面预埋的东西你要看是归属哪个,比如桥梁的防撞墙预埋到桥梁板的预埋钢筋,肯定是属于附属钢筋,而不是上部钢筋.

看哪个是主体工程

桥梁的钢筋在设计文件中已经说明或指示的很详细,只要按照工程量清单计价规则计量就可以了!
楼主所说的现象是指施工时,后期工序的部分钢筋,需要预先预埋在前期工序中的情况,即施工中该部分钢筋要预先进行。
这个划分起来并不难。比如桥台锚栓其在桥台施工时预埋,但是一半在桥台,一半在搭板中,而桥台和搭板分属基础结构和附属结构,按照计量规则应该是附属结构,这与图纸的划分是一致的;还有如连续钢构桥梁的桥梁连续段,其就有锚固钢筋一半是在帽梁中,一半在连续段中,该部分钢筋不属于下部结构(帽梁)计量,这与图纸划分同样不矛盾。唯一不同的是其施工中要先预埋而已。

babichina 发表于 2014-6-24 21:54:16

楼上说的一、很有道理,但我们这的业主就不是这么要求的,他是这么要求的:钢筋预埋在那部分砼里面,他就按那部分的钢筋计量,呵呵,刚开始我也觉得不合适,但业主说是为了计量方便,比如梁板预制时需要预埋防撞护栏的钢筋,那这部分预埋钢筋就和梁板的钢筋一起计量了!呵呵!

babichina 发表于 2014-6-24 21:54:16

不论锚栓预埋在什么位置,均属于附属工程,按计量规则都不予计量。

motorola127 发表于 2014-6-24 21:54:17

这个问题我也正在解决中;今天看了各位的回帖我终于弄明白啦;以前对这个概念很模糊;;谢谢各位也谢谢楼主....

yeusamo 发表于 2014-6-24 21:54:17

你说的是预埋钢筋,比如桥台施工中需要预埋钢筋,就到搭板中,应该是桥台的钢筋的,一般就是预埋在那,属于哪个项目的钢筋的,但仅仅是指钢筋的超长预埋!
有些预埋钢筋就不属于先施工的预埋项目,比如桥梁伸缩缝、护栏等!

页: [1]
查看完整版本: 桥梁钢筋计量中钢筋归类的问题