冰川玉静 发表于 2014-6-24 21:54:38

PHC管桩的计量长度问题

附件资料为我项目施工的一座桥梁一个桥台的预应力管桩的施工记录资料统计.我想请问一下管桩的计量长度应该 是计算长度还是入土长度呢?

楼主,你处打的管桩属于基岩桩,配桩长度一般比有效桩长长,就要锯桩;比有效桩长短,就需要接桩。看你需要合同怎么约定按哪种长度约定单价。我一般做法是:[实际配桩长度-设计桩顶标高(即锯/接桩长度)+0.8米(损耗长度)]*(管桩每米单价(含桩尖和焊接费));另外看你公司签不签空桩费,按三方确认的施工记录计算空桩。

合同上是这样写的:“管桩长度以施工、监理、业主代表三方现场确认的打入深度(不计需要割除的管桩部分)计量。”。我想知道这个打入深度就是入土深度吗?

dtdzy 发表于 2014-6-24 21:54:38

我想请问一下路基桥梁等的交验费用是业主单位承担还是施工单位承担呢

呵呵,我知道了,没办法初学者,老是问些...的问题.谢谢ajing9645 ,非常感谢!

呵呵不客气,因为我从这行做起的,最熟悉不过的啦。现在在工地一般的施工单位打管桩是瞒不了我的。初学者不要紧,加油学习!

应按实际桩底到桩帽底的长度,没有桩帽或者到上面结构层底的标高,或许因为原地面低了,还要回填,或者原地面高了,还要挖除截断,

roadren 发表于 2014-6-24 21:54:38

请教前辈:我现在所在的工地打PHC管桩,自然地面比设计桩顶标高高出2m左右,考虑到开挖打桩桩机无法靠近,从而定位不准;我部打桩从自然地面开始沉桩。桩全部打完后,再开挖截桩。最后结算桩长是按照原自然地面打桩的入土深度为准,还是按照设计的桩顶标高为准?谢谢~~

roadren 发表于 2014-6-24 21:54:38

灌注桩和管桩相比有什么缺点,管桩工艺简单造价相对较低,适用范围也比较广,为什么好多高层还是选用的灌注桩

页: [1]
查看完整版本: PHC管桩的计量长度问题