zqs121 发表于 2014-6-25 10:45:45

哥哥姐姐帮忙

我现在在计算回填土工程量.用的是浙江03定额。我的问题:我做的是地下室大开挖土方,设计室外地平标高是-0.45米,而原始地平标高为-1.8米。浙江03定额规则:1,地槽、坑,挖土深度自槽坑底至设计室外地平。如原地面标高平均低于设计室外地平30厘米以上时,挖土深度至原地面。所以我按-1.8米计算出的挖方量为91302立方米。2、地槽坑回填 土工程量为,地槽坑挖土工程量减去设计室外地平以下的砖、石、砼及基础垫层工程量。所以我按-0.45米计算出箱形基础的体积为100500立方米。我感觉着样不对,因为这样计算出的结果是负数,所以请求大家指点。我新手,望哥哥姐姐慷慨。

gfdsg123 发表于 2014-6-25 10:45:45

这个问题应该先进行场地平整工程,事先将场地平整到设计室外标高计算起来就没有问题了。现在按你计算的过程是没有错误的。就是说你应该取土回填至设计室外地坪标高,不知道你的现场红线范围是否都是需要你回填了。

gfdsg123 发表于 2014-6-25 10:45:45

2、地槽坑回填 土工程量为,地槽坑挖土工程量减去设计室外地平以下的砖、石、砼及基础垫层工程量。所以我按-0.45米计算出箱形基础的体积为100500立方米。
按实计算是基础,没你这种算法,定额的说法不一定是合理的,很多问题不可能考虑到!

本人理解是你的挖土高度的计算方法已经超出了定额的规定范围且按实际的高度进行计算挖土的方量,所以回填地的计算方法就不能按定额规定的方法来计算了,应该是总的挖土方量减去相应高度的地下室所占的空间方量,而-1.8米以上至-0.45这一段的回填方量,应按实际的回填范围计算回填方量.

谢谢各位大哥哈哈 ,非常感谢.愿08年你们都能收获幸福美满.

页: [1]
查看完整版本: 哥哥姐姐帮忙