xzb 发表于 2014-9-8 09:45:28

如果设计出了问题,真的会坐牢吗?

小弟才开始搞设计一年,到现在已经做了2个高层外加3,4个底框和框架结构了,现在越到后面越觉得以前做的图漏洞太多,很多地方都欠考虑.老板为了多接业务没时间仔细看我的图,基本上我们内部审查都很马虎,审图中心也是随便挑了几个无关痛痒的毛病,估计是甲方用钱给他们打发了的.我后来自己重新看图的时候吓出一身冷汗:有根梁计算面积是14我只配了2根18的钢筋,后来赶紧给施工单位打电话让他们补上了.但是我肯定还有没看到的地方,现在天天都提心吊胆的生怕出事情.
哪位前辈可以指点下我,现在做结构设计真是心里堵得慌.是人都会犯错误啊,难道一时的疏忽就得去坐牢吗http://bbs.co188.com/content/images/smilies/default/sad.gif

LUOZC 发表于 2014-9-8 09:45:28

呵呵,不会的。法人是第一责任人,就算是坐牢也是他去的。造成经济损失的也是法人承担责任,不过法人有权利再向注册结构师索要。
不过搞结构的,必须把原理弄清楚了,工作要认真,即使不承担法律责任自己也要对自己做的工程负责呀。

zqs121 发表于 2014-9-8 09:45:29

小弟,不要被骗了,真要坐牢的。虽然概率小。
首先,看后果。若果楼房垮塌,死了人,甚至造成重大社会影响,肯定要启动追责。
一般的错误、疏忽,追到法人即止,也就是罚款、降级、处分,最重吊销。
若有程序性过错,如挂靠、炒更,那当事人就自行担责,难免会坐牢。
所以,自己乱来是不行的!小差错倒没那么严重

快乐的我 发表于 2014-9-8 09:45:29

那是当然了,最起码的是你要爱一定的损失了,做结构的尤其是这样了!我们要是有章的话那就一定会了!所以一定要慎重啊!

huangjin00751 发表于 2014-9-8 09:45:30

不能拿自己的疏忽来惩罚别人

xiarb 发表于 2014-9-8 09:45:30

不会的.就是找也是找老板,不会找你的,顶多算个连带责任

arctanli 发表于 2014-9-8 09:45:31

你只是个设计者,那责任不会太大的,首先也是抓你们公司的法人代表和盖注册章的结构师先啊,不过做设计这一行,还是细心点,有责任感点,这关系到好多的人

xzb 发表于 2014-9-8 09:45:31

不会啦,想太多了楼主

快乐的我 发表于 2014-9-8 09:45:32

这要看你设计的工程危害程度了,什么都要讲究质和量的

huangjin00751 发表于 2014-9-8 09:45:32

看情况,要是问题不大就没事。我们老师说了,搞土木,偷工减料是正常,就看问题大小。
页: [1] 2
查看完整版本: 如果设计出了问题,真的会坐牢吗?